История

Девиз: Кудо — реальнее только жизнь!
Другие названия: Какуто каратэ, Дайдо дзюку каратэ-до, Daidojuku Kudo
Дата основания: 1981

Страна: Япония

Основатель: Адзума Такаси

Родоначальное БИ: дзюдо, карате Кёкусинкай, тайский бокс

Известные последователи: в России: Анашкин Роман, Зорин Владимир, Колян Эдгар, Панов Юрий, Резепкина Алина, Быкова Ирина, Харитонов Алексей, Аржаков Сергей и другие.

Кудо (яп. 空道, буквально — «путь пустоты» или «простой путь») или Дайдо Дзюку (неточно Дайдо Джуку) (яп. 大道塾, «школа великого пути») — современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси на основе его знаний о карате кёкусинкай, борьбе дзюдо, тайском боксе.
В настоящий момент кудо — это динамично развивающийся спортивный вид восточных боевых единоборств, признанный в Российской Федерации и других странах мира, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса, а также других видов боевых единоборств.
Кудо как вид единоборств является кандидатом на включение в Олимпийские виды спорта.
Цель кудо, по словам Президента ФКР Р. М. Анашкина:
воспитание гражданина России — сильного, здорового, обученного, любящего своих родителей, учителей, друзей, гордящегося своей национальностью и верой, способного сделать Родину процветающей и защитить её при угрозе. Личности, обладающие здоровыми амбициями, честолюбием, вооруженные необходимыми для современного мира знаниями и навыками, имеющие крепкое здоровье, способные выдерживать интеллектуальные и физические нагрузки нашего времени, а самое главное любящие людей — вот главная задача нашей работы[1].
Общие сведения
После появления в 1981 году нового стиля карате японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным». Назывался он тогда «Дайдо Дзюку Карате-до». Основатель стиля, японец Адзума Такаси, по образованию философ, и название несет в себе ещё один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: «Нет ворот что выводят на Великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой, чувствуя эту жизнь в каждом вздохе, преодолевая свои боль и страх, с верой в душе и голой правдой на устах. Как моря омывают сухие берега, оживляя все, к чему касается рука». В 1991 году Адзума Такаси допустил до участия в соревнованиях российского спортсмена — Юрия Пирогова, тем самым открыв для России, а затем и всего мира свой универсальный стиль.
В 2001 году стиль получил своё новое название — «кудо». И в этот раз философ Адзума вложил в название не один дополнительный смысл: иероглиф «ку» — «пустой», «до» — «путь», соответственно, дословный перевод — «путь пустоты». На самом деле философия пустоты — один из самых важных аспектов японских единоборств. «Кара» в слове каратэ — пустой, «ку» — тоже пустота. В этом названии и преемственность и развитие нового[6].
Решение о переименовании было принято по нескольким обстоятельствам, важнейшие из которых — желание Международной федерации Кудо войти в Олимпийское движение как самостоятельный вид спорта и выделиться из стилей карате-до, так как олимпийские организации видят карате только как бесконтактную технику. Этим шагом были сняты разногласия среди последователей стиля в России по поводу правильной транскрипции названия: «Дзюку» или «Джуку».
Не отрекаясь от корней, сегодня можно сказать, что «кудо» — это уже не карате. Это новый вид спорта, со своими правилами, системой подготовки, занявший определенную нишу в ряду единоборств. Одним из главных отличий кудо от карате является отсутствие ката[7]. Вместо них в кудо практикуется отработка ударов и их комбинаций, бросковой и борцовской техники в паре с партнером, как правило, с использованием лап и макивар.
История развития кудо в России
В 1991 году во Владивостоке открывается первое зарубежное отделение Дайдо Дзюку Карате-до, позже открывается школа в Нижнекамске[8]. Именно оттуда идет первая волна развития кудо.
В 1993 году открывается школа Дайдо Дзюку в Воронеже.
7 июля 1994 года Управлением юстиции города Москвы была зарегистрирована «Московская Федерация Дайдо Дзюку Карате-до»[9]. Президентом Федерации стал Роман Анашкин, вице-президентом — Владимир Зорин. Это стало первое официально зарегистрированное государством представительство Дайдо Дзюку в России.
За 4 месяца, предшествующих регистрации Федерации, была проделана огромная подготовительная работа. Как вспоминает Владимир Зорин:
В 1992 году мне в руки попался японский журнал о симпозиуме в токийском Будокане. Там была статья о Дайдо Дзюку (кудо). Я понял, что кудо — это боевое искусство нашего времени, которое могло дать нам то, что мы хотели — реальный и безопасный поединок. В статье был указан телефон и факс сенсея Адзумы. И понеслись звонки и факсы с нашей и его стороны, мы узнавали правила поединков и пытались получить разрешение на развитие кудо в России. Так все и началось![10]
Сначала российская сторона принимала в Москве прибывшего по приглашению основателя стиля Дайдо Дзюку Адзуму Такаси. Проходит семинар и аттестация, в результате которой Роман Анашкин и Владимир Зорин аттестовываются Адзумой Такаси на 2-й дан по Дайдо Дзюку и в Москве открывается 4-е зарубежное отделение. Затем был подготовлен и проведён ответный визит членов делегации из России в Японию. Во время этого визита наши спортсмены принимают участие в чемпионате Хокутоки-94.
В мае 1994 года в Москве был организован и проведён «Кубок Москвы» — 1-й международный турнир по Дайдо Дзюку. Такие турниры проводились регулярно вплоть по 2000 год.
1995 год: Роман Анашкин, Владимир Зорин и Юрий Пирогов проходят аттестацию на 3 дан. Продолжаются поездки наших спортсменов в Японию для участия в соревнованиях: в своей весовой категории на Хокутоки-95 3-е место занимает Александр Весельчаков, ставший впоследствии исполнительным директором Московской Федерации Дайдо Дзюку Карате-до. Сергей Аржаков на «абсолютном» Хоукотки-95 (поединки без категорий) получает два спецприза и входит в пятерку лучших спортсменов.

кудо Адзаму Такаси

В Санкт-Петербурге проходит семинар и открывается 6-е зарубежное отделение. Впоследствии такие отделения открываются во многих российских городах, в российских регионах начинают проводиться различные семинары и соревнования. Руководители и ведущие спортсмены Московской федерации Дайдо-Дзюку каратэ-до начинают регулярно проводить учебно-методические семинары, показательные выступления, принимать участие в организации чемпионатов по Дайдо Дзюку в странах бывшего СССР и в некоторых странах дальнего зарубежья.

В 1996 году российская сборная совершает поездку в Японию на Хокутоки-96. А. Весельчаков и Алексей Кононенко занимают 2-е и 1-е места в своих категориях соответственно.

На Хокутоки-97 по категориям россияне А. Голубев, А. Весельчаков и А. Кононенко завоевали в своих категория одну бронзовую и две золотые медали соответственно. После Хокутоки-97 все чемпионаты Японии стали закрытыми для иностранцев.

В 2002 году, через год после решения, принятого 12 мая 2001 года на Всеяпонской конференции Дайдо Дзюку, согласно которому стиль переименовывается в Кудо, меняет своё название и «Московская федерация Дайдо Дзюку карате-до». В 2004 году учреждается Федерация Кудо России.

С 2001 года начинает регулярно проводиться официальный чемпионат России по Кудо, который стал преемником турнира «Кубок Москвы». При этом первый такой чемпионат одновременно стали и отборочным турниром, по результатам которого формировалась сборная команда России для участия в 1-м Чемпионате мира по Кудо в Японии. Он, в свою очередь, прошёл 17 ноября 2001 год, а сборная России, представленная на нем двумя составами (за особые заслуги в развитии Кудо), занимает второе командное место. Золотые медали на этом чемпионате завоевали Р. Бабаян (Ростов-на-Дону) и В. Григорьев (Владивосток). Серебро у Дениса Синютина (Москва), Б. Дашаева (Сургут) и А. Кононенко (Владивосток). Бронза у В. Алиева и С. Спивакова (оба из Владивостока).

В 2002 г. Роман Анашкин, Владимир Зорин проходят аттестацию на 4 дан, а Александр Весельчаков — на 3-й дан по Кудо.

anashkin Роман Михайлович Анашкин

Авторитет, завоеванный российскими Кудоистами, позволяет им возглавить судейскую бригаду на 2-м международном турнире «Открытый Кубок стран Балтии», который прошёл в 2003-м году и собрал спортсменов не только из России, Японии, стран Балтии, но также из Азербайджана, Италии, Германии и Польши.

2006 г.: «Восточное боевое единоборство Кудо» внесено в Единый государственный классификатор, поединки по коэффициентам Кудо внесены во Всероссийский реестр видов спорта приложением № 1 к приказу Председателя Росспорта от 17 июля 2003 г. № 560

2005 год: 12-й открытый Чемпионат России стал отборочным турниром для российской команды на второй Чемпионат мира по Кудо, на котором Россия триумфально занимает первое командное место. Золотые медали у Ирины Быковой (абсолютная категория, женщины), Шамхала Керимова (до 250 ед.) и Ивана Решетникова (до 260 ед.). Серебро у Людмилы Родионовой (абсолютная категория, женщины), Василия Шарапова (до 250 ед.) и Ивана Горбатюка (до 260 ед.). Бронзу завоевали Максим Леоновец (до 230 ед.) , Андрей Стаценко (до 240 ед.) и Жильцов Денис (до 240 ед.)

zorin Владимир Ильич Зорин

27 июня 2006 года по результатам проведённой аттестации президенту Федерации Кудо России Роману Анашкину и вице-президенту Федерации Кудо России Владимиру Зорину руководителем международной организации Кудо Адзумой Такаси были присвоены 5-е даны Кудо.

30 сентября Российский Союз Боевых Искусств, членом которого является Федерация Кудо России, проводил международную матчевую встречу «Сборная России — Сборная мира». Во время которой были представлены бои по 14 видам единоборств. Чемпион мира в категории до 250 единиц Шамхал Керимов сражался против бронзового призёра чемпионата мира, чемпиона Японии в категории свыше 250 единиц Ёдзиро Хирацуки. Наш спортсмен одержал убедительную победу по очкам.

С 2008 года начинает проводиться новый общероссийский турнир по Кудо — Кубок России. Первым городом, где прошло соревнование, стал Череповец. В том же году проводится второй Чемпионат Европы по Кудо, на котором в своих категориях российские бойцы Алексей Харитонов и Анатолий Филиппов получают бронзовые и золотые медали, соответственно.

2009 год — 16-й открытый Чемпионат России, отбор на 3-й Чемпионат Мира. На нем сборная России выступила еще более успешно, взяв все первые места во всех семи категориях. Член российской сборной Эдгар Колян был признан лучшим бойцом турнира.

В 2011 году Россия удостоилась права провести в Москве I-й Кубок Мира по Кудо.

За высокие результаты, показываемые подготовленными бойцами, Роману Анашкину и Владимиру Зорину было присвоено спортивное звание — Заслуженный тренер России.

13 января 2013 года Роман Михайлович успешно аттестовался на 6 дан Кудо, став первым «не японцем» получившим столь высокую мастерскую степень.

В период с 12 по 14 июля 2013 года в г. Казани в рамках проводимой Летней Универсиады 2013 года, Федерация Кудо России в лице спортсменов и тренеров из Москвы, Ярославля, Казани, Нижнекамска, Лениногорска и поселка Высокая Гора провела демонстрационные мероприятия, направленные на популяризацию Кудо

01 декабря 2013 года в Москве состоялся первый международный турнир «KUDO CHALLENGE 2013» в абсолютной категории, победителем которого стал Алексей Харитонов. Что примечательно, на данном турнире в качестве исключения из общих правил Кудо, были разрешены боковые полноконтактные добивания руками в партере лежащего на татами противника. Сам же турнир носил коммерческий характер с призовым фондом в 1 000 000 рублей

Афиша Кубка Азии по КУДО

14 июня 2014 года во Владивостоке проведен I Кубок Азии по КУДО. Российские бойцы показали своё превосходство над бойцами из Японии, Кореи, Монголии, Казахстана, Армении, традиционно заняв первые и вторые места во всех категориях, и лишь в двух категориях отдав бронзу представителям Японии и Кореи.

За 20 лет существования кудо в России была создана мощная организация, ежегодно проводящая международные турниры, Чемпионаты и Первенства России, региональные и клубные турниры и чемпионаты.

Более 17 000 спортсменов занимаются кудо по всей территории РоссииИз них только в Москве насчитывается около 1 000 приверженцев Кудо.

Спортсмены федерации принимают активное участие в социальной жизни страны. Это и показательные выступления, и концерты, пропагандирующих здоровый образ жизни, и акции, приуроченные к традиционным праздникам, и съёмки в российских кинофильмах: «Чек», «Я кукла», «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Полковник», «Удар лотоса» и др.

Уделяется особое внимание сотрудничеству с правоохранительными органами и спецслужбами. На протяжении длительного времени стажировки под руководством специалистов Федерации кудо России проходили и проходят команды СОБРа, ФСКН, ФСО и различных подразделений МВД.